- ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (P. ERECTA (L.) RAEUSCH.)
-
Лапчатка прямостоячая (P. erecta (L.) Raeusch.)
см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)
Многолетник с клубнеобраз-ным корневищем различной формы и размеров, от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стеблей обычно несколько, они прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 10— 30 см. тонкие, в верхней части вильчато-ветвистые, обильно облиственные. Листья тройчатые, с яйцевидными или ланцетными листочками, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие, с двумя крупными листовидными прилистниками. Цветки на довольно длинных (3—4 см. тонких цветоножках образуют соцветие — полузонтик. Околоцветник четырехчленный, что отличает этот вид от других лапчаток, равно как и от большинства других розоцветных; кроме чашечки, развито четырехчленное подчашие, листочки которого чередуются с чашелистиками, поэтому кажется, что чашечка восьмилистная. Лепестки золотисто-желтые, с выемками на верхушке. Тычинок 14—20, они с длинными нитями и мелкими округлыми пыльниками. Плод — многоорешек, распадающийся на многочисленные плодики-орешки, окруженный неопадающей чашечкой (см. рис. 3).
Распространена в Евразии: по всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе, в Западной Сибири. В СССР встречается почти на всей территории европейской части, во многих районах Кавказа, на юге Западной Сибири. Растет на лугах (преимущественно материковых, но иногда и на пойменных), по окраинам травяных болот, в светлых лесах, на опушках, полянах, по берегам водоемов. В Нечерноземной полосе лапчатка прямостоячая нередко встречается на бедных белоусовых пустошах. Предпочитает открытые местообитания с хорошим увлажнением, но приспосабливается и к легкому затенению и недостатку влаги.
Размножается семенным путем. Опавшие плодики прорастают на следующий год, причем всходы появляются в течение всего вегетационного сезона. Цвести растения начинают с 5—7-летнего возраста, потом цветут обычно ежегодно. Весеннее отрастание начинается в апреле — мае, цветение растягивается с июня до сентября, плоды созревают через 3 недели после цветения. Растения хорошо отрастают после скашивания — образуется много новых прикорневых листьев и генеративных побегов.
Лапчатка прямостоячая не отличается кормовыми достоинствами, но поедается скотом и в свежем виде, и в сене. В ее надземных частях обнаружено до 14,5% протеина, до 180 мг% витамина С, много дубильных веществ — до 11,5%. Еще больше дубильных веществ в подземных частях: в корневищах до 35%, благодаря чему их используют для дубления кож, а также для окраски кож и тканей. Корневища лапчатки прямостоячей со средних веков используют в медицине как противовоспалительное и закрепляющее средство при различных болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также в виде полосканий при воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, некоторых кожных заболеваниях. Используются корневища лапчатки и в пищевой промышленности как пряность при мариновании рыбных продуктов, приготовлении напитков и т. д.
Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.. 1990.